| allgemein | torhüter | feldspieler |

1. S, Sh = Shots

Anzahl der auf das Tor abgegebenen Schüsse
Es zählen auch Schüsse, die am Tor vorbei gehen.
Der Schütze muss offensichtlich auf das Tor zielen. Sollte der Schuss abgefälscht werden, wird er für den Abfälscher als Schuss gerechnet.

2. S%, Sh Pct = Shoting Percentage

Prozentsatz der erzielten Tore in Relation zu den abgegebenen Schüssen

3. T, G = Goals

Anzahl der erzielten Tore
Es zählt immer der Spieler, welcher zuletzt die Scheibe berührte. Eigentore gibt es statistisch im Eishockey nicht, da immer der Spieler der angreifenden Mannschaft den Torerfolg gutgeschrieben bekommt, der zuletzt die Scheibe berührte.

4. A, Ast = Assists

Anzahl der Vorlagen
In der Regel werden die beiden Spieler, die die letzten Pässe bis zu dem torerzielenden Spieler gespielt haben mit einem Assist belohnt. Zwischenzeitlich darf aber kein Gegner den Puck kontrollieren. Deswegen kann es durchaus vorkommen, dass es nur einen 'Helfer' beim Torerfolg gibt. Keinen Assistenten gibt es dann, wenn sich der Torschütze die Scheibe selbst erkämpft hat oder ein Eigentor gutgeschrieben wird.

5. Pkt, Pts = Points

Anzahl der erzielten Scorerpunkte
Sowohl für ein erzieltes Tor, als auch für einen Assist gibt es einen sogenannten Scorerpunkt.
Dieser Wert soll noch stärker die Effektivität eines Spielers ausdrücken, das 'Herausarbeiten' von Toren wird der Torerzielung gleichgesetzt.

6. +/-
Die +/-Statistik gibt die Differenz zwischen erzielten und kassierten Toren an, immer dann wenn der betreffende Spieler sich auf dem Eis befand.
Eine positive +/- Statistik bedeutet daraus folgend, dass während er am Spiel beteiligt war, seine Mannschaft mehr Tore erzielt, als kassiert hat. In aller Regel deutet dies auf ein gutes Defensivverhalten hin. (unter Berücksichtigung seiner Scorerpunkte)

Bsp.: Während sich ein Spieler auf dem Eis befand schoss sein Team 3 Tore, musste aber 5 Gegentreffer hinnehmen. Daraus resultiert ein +/-Wert von -2 für den Spieler.

Tore, die im Powerplay geschossen werden, gehen sowohl für die verteidigende Mannschaft nicht negativ, als auch für die in Überzahl spielende nicht positiv in die Statistik ein.
Unterzahltreffer werden beim Plus-Minus-Wert berücksichtigt.

7. PIM, Pmn = Penalty-Minutes

Anzahl der Strafminuten
Strafen gehen in der Höhe in die Statistik ein, in der sie ausgesprochen werden (2 Minuten, 2+2 Minuten(4) usw.). Bei einem Ausschluss vom Spiel (z.B. Spieldauerdisziplinarstrafe) werden dem Spieler 20 Strafminuten angerechnet.

8. PP = Powerplay Goals

Anzahl der erzielten Tore in Überzahlsituationen
Immer bei Torerfolg während einer nummerischen Überzahl aufgrund einer Strafe. Es gelten adäquat die Bestimmungen von Punkt 3 (Goals).

9. SH = Shorthanded Goals

Anzahl der erzielten Tore in Unterzahlsituationen
Immer bei Torerfolg während einer nummerischen Unterzahl aufgrund einer Strafe. Es gelten adäquat die Bestimmungen von Punkt 3 (Goals).

10. G/1 oder G/2 oder G/3 oder OT = Period Goals

Anzahl der erzielten Tore im entsprechenden Drittel
G/1 sind somit die Tore im 1. Drittel. OT (Overtime) sind die Tore in der Verlängerung.

11. GW = Game Winning Goals

Anzahl der Tore, die den Sieg der Mannschaft sicherten
Als GW wird das Tor bezeichnet, welches die Mannschaft in Führung bringt und der Gegner danach nicht mehr ausgleichen kann.
Bsp.: Eine Mannschaft gewinnt 4-2 nach 2-2 Zwischenstand. Das Tor zum 3-2 ist dann das GW.

12. GT = Game Tieing Goal

Anzahl der Tore, die ein Unentschieden sicherten
Als GT wird das Tor bezeichnet, welches der Mannschaft ein Unentschieden sichert und anschließend kein Tor mehr erzielt wird.

13. FG = First Goal

Wie oft ein Spieler das erste Tor in einem Spiel erzielte.

14. EN = Empty Net Goal

Anzahl der erzielten Tore ohne Torhüter
Alle Tore, die geschossen wurden, als die gegnerische Mannschaft den Torwart herausgenommen hatte - meist zum Ende der Spielzeit, um mit einem weiteren Feldspieler noch ein Tor zu erzielen (z.B. im Falle eines knappen Rückstandes).