| historie | teamkader | spielplan | stadien | spielberichte/boxscores |

SPIELTAG 31.08.2004

Auch ein Olaf Kölzig im Tor konnte die Niederlage nicht verhindern.

Deutschland - Schweden 2-5 (1-1/1-4/0-0)
Eine eindeutige Angelegenheit zu Gunsten der Schweden war die Partie am Dienstag in Stockholm. Vor über 14.000 Zuschauern in der ausverkauften Globen Arena, konnte der Außenseiter aus Deutschland zwar vom Ergebnis her bis zur ersten Drittelpause noch verhältnismäßig gut mithalten, spieltechnisch waren die schwedischen NHL-Stars allerdings von Beginn an deutlich überlegen.
Es dauerte jedoch zunächst noch einige Zeit, bevor Thomas Holmstrom(16. pp) die spielerische Überlegenheit der Gastgeber auch im Ergebnis ausdrücken konnte. Marco Sturm(18.sh) gelang zwar in Unterzahl noch einmal der völlig überraschende Ausgleich für die Gäste, im Mittelabschnitt nahm die Partie dann jedoch den erwarteten Verlauf. Mats Sundin(22.), Kim Johnsson(27.pp) und Markus Nilsson(32.) nach toller Vorarbeit von Mats Sundin, sorgten für ein klares Ergebnis und Jubel unter den Fans. Die Deutschen kämpften auch in der Folgezeit vorbildlich und es gelang ihnen, unter freundlicher Mithilfe von Torhüter Tommy Salo nach einem eigentlich harmlosen Schuss von Daniel Kreuzer(33.sh) erneut in Unterzahl ein weiterer Treffer, doch nur kurze Zeit später stellte SC-Champion Fredrik Modin(36.) den alten Abstand wieder her.
Im Schlussabschnitt verwalteten die Schweden ihren deutlichen Vorsprung nur noch. Doch auch mit halber Kraft kontrollierten sie das Geschehen auf dem Eis sicher und ruhig. Die deutsche Mannschaft hatte über die komplette Spielzeit eigentlich keine Chance auf einen Punktgewinn, und sie machte sich das Leben im Mitteldrittel durch unnötige Strafzeiten phasenweise selber zusätzlich schwer.
Am Donnerstag wird eine deutliche Leistungssteigerung von Nöten sein, will man gegen die favorisierten Finnen zumindest einen Zähler in Köln behalten. Für die Schweden geht es an gleicher Stelle in Stockholm bereits morgen gegen Tschechien.

Spielstatistiken

SCHWEDEN 5, Deutschland 2

------------------------------------ Germany 1 1 0 --2 Sweden 1 4 0 --5 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: 1, Sweden, Tomas Holmstrom 1 (pp) (Markus Naslund, Peter Forsberg), 16:44. 2, Germany, Marco Sturm 1 (shorthanded) (Unassisted), 17:57. Strafzeiten: L Kopitz, Ger (interference), 4:01; T Holmstrom, Swe (interference), 13:11; T Abstreiter, Ger (interference), 16:18; C Schubert, Ger (holding), 17:00. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 3, Sweden, Mats Sundin 1 (Unassisted), 1:59. 4, Sweden, Kim Johnsson 1 (Daniel Alfredsson, Fredrik Modin), 7:26. 5, Sweden, Marcus Nilson 1 (Mats Sundin, Tomas Holmstrom), 11:51. 6, Germany, Daniel Kreutzer 1 (shorthanded) (Tino Boos), 13:00. 7, Sweden, Fredrik Modin 1 (Kim Johnsson), 16:25. Strafzeiten: C Schubert, Ger (slashing), 5:57; C Schubert, Ger (tripping), 12:47; T Holmstrom, Swe (interference), 13:06; R Leask, Ger (interference), 19:50. DRITTES DRITTEL -- Tore: Keine. Strafzeiten: D Alfredsson, Swe (holding served by H Zetterberg), 2:30; J Hecht, Ger (tripping), 2:38. Torschüsse: --------------------------------------- Germany 3 10 6 --19 Sweden 15 14 13 --42 --------------------------------------- Torhüter: Germany, Olaf Kölzig (42 Schüsse, 37 Saves). Sweden, Tommy Salo (19-17). Schiedsrichter: Dan Marouelli, Kevin Pollock. Assistenten: Brad Kovachik, Derek Amell.

Martin Brodeur(CAN) zeigte wie hier einige starke Paraden.

USA - Canada 1-2 (0-1/1-1/0-0)
Team Canada hat das erste Aufeinandertreffen der beiden Eishockey-'Supermächte' in Montreal mit 2-1 für sich entschieden und damit eine erste Revanche für die Niederlage der US-Boys beim Olympia Finale 2002 gegen den Erzrivalen abgewehrt.
In ihren neuen, senffarbenen Trikots präsentierten sich die Kanadier vor heimischen Publikum zunächst stärker und ließen die US-Amerikaner kaum zur Entfaltung kommen. Folgerichtig gingen sie durch Stanley Cup Sieger Martin St. Louis(17.) auch mit 1-0 in Führung. Nur knapp drei Minuten nach Wiederbeginn erhöhte Joe Sakic(24.) auf 2-0 und sorgte damit für gehörig Stimmung im weiten Rund des Bell Centres. Es schien als wären die US-Amerikaner dadurch aufgewacht, denn zunehmend wurden sie aktiver und schließlich mit dem Anschlusstreffer belohnt. Bill Guerin(31.) konnte den ansonsten tadellos agierenden Torhüter Martin Brodeur Mitte der Partie mit einem Schlagschuss überwinden und machte die Begegnung so wieder spannend bis zum Schluss. Ein wenig Ärger gab es des öfteren, weil die US-Amerikaner damit begannen, Brodeur zu attakieren. Doch dieser ließ sich davon wenig aus der Ruhe bringen.
Canada wirkte im Schlussabschnitt wieder überlegen, obwohl die Gäste aus deren Süden durchaus Chancen zum Ausgleich hatten, diese aber nicht mehr verwerten konnten.

CANADA 2, USA 1

------------------------------------ USA 0 1 0 --1 CANADA 1 1 0 --2 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: 1, Canada, Martin St. Louis 1 (pp) (Joe Thornton, Scott Niedermayer), 16:01. Strafzeiten: Weight, USA (high stick), 3:37; Miller, USA (interference), 8:07; Sakic, Can (tripping), 9:43; Guerin, USA (charging), 14:32; Regehr, Can (holding), 19:47. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 2, Canada, Joe Sakic 1 (pp) (Wade Redden, Martin St. Louis), 3:05. 3, USA, Bill Guerin 1 (Scott Gomez), 10:40. Strafzeiten: Halpern, USA (holding), 2:33; Chelios, USA (cross check), 6:37; Guerin, USA (roughing), 6:37; Morrow, Can (cross check, roughing), 6:37; Regehr, Can (holding), 7:22; Niedermayer, Can (interference obstruction) 13:03; Konowalchuk, USA (goalie interference, roughing), 18:37; Halpern, USA (major fighting), 18:37, Niedermayer, Can (major fighting), 18:37; Lemieux, Can (roughing), 18:37. DRITTES DRITTEL -- Tore: Keine. Strafzeiten: Keine. Torschüsse: --------------------------------------- USA 6 12 6 --24 Canada 19 6 7 --32 --------------------------------------- Torhüter: USA, Robert Esche (32 Schüsse, 30 Saves). Canada, Martin Brodeur (24-23). Schiedsrichter: Devorski. Assistenten: Novak, Murphy.