| historie | teamkader | spielplan | stadien | spielberichte/boxscores |

SPIELTAG 11.09.2004

Der Puck war im Spiel stets hart umkämpft.

Tschechien - Canada 3-4 OT (0-0/1-2/2-1/0-1)
Vincent Lecavalier(64.) hat mit seinem Treffer nach genau drei Minuten und 45 Sekunden in der Verlängerung Team Canada den Finaleinzug beim World Cup of Hockey beschert und damit für ein plötzliches Ende eines tollen Eishockeyspieles gesorgt.
Anders als beim ersten Halbfinale gestern, in dem die Defensive das Sagen hatte, bemühten sich beide Seiten vor 19.273 Zuschauer im restlos ausverkauften Air Canada Centre zu Toronto von Anfang an um tempo- und kampfbetontes Offensivspiel. So entwickelte sich eine durchaus ansehnliche und teilweise hochklassige Partie. Beiden Torhütern, Tomas Vokoun bei Tschechien und Robert Luongo, der den verletzten Martin Brodeur bei Team Canada vertrat, war es zu verdanken, dass es nach 20 Minuten noch 0-0 stand. Die Mannschaften erarbeiteten sich eine Reihe von Torchancen, wobei die Tschechen zu Beginn besser aus der Kabine kamen und die Kanadier sich erst nach gut acht Minuten zeitweise leichte Vorteile erspielen konnten. Die besten Chancen im ersten Abschnitt hatten der Tscheche Jaromir Jagr, der in der 8. Minute mit zwei guten Schüssen hintereinander scheiterte und der Kanadier Jarome Iginla, der in der 20. Minute in Vokoun zweimal in Serie seinen Meister fand.
Auch nach dem ersten Wechsel fand das attraktive Eishockey seine Fortsetzung. Bereits nach 34 Sekunden hatte Joe Sakic die Führung auf dem Schläger, doch wie seine kanadischen Teamkollegen zuvor und zunächst in der Folgezeit verfehlte er das Gehäuse. Drei Minuten später war es dann auf der Gegenseite Jiri Dopita, der zweimal frei vor Vokoun zum Schuss kam. Eric Brewer(32.) blieb es schließlich vorbehalten, den Torbann zu brechen. Nach Pass von Kris Draper vor das Tor musste der Verteidiger nur noch durch die Beine von Vokoun einschieben. Als 74 Sekunden darauf Jiri Fischer den durchbrechenden Vincent Lecavalier nur noch foulen konnte, war die erste Überzahl der Begegnung für Kanada fällig. Vier Sekunden vor Ablauf des Powerplays profitierte Mario Lemieux(35.pp) von dieser Situation und markierte sein erstes Tor im Turnier. Die Tschechen jedoch konterten prompt. Während ihnen nur neun Sekunden nach dem 2-0 bei einer Großchance durch David Vyborny noch das Glück fehlte, sorgte Petr Cajanek(36.) knapp eine halbe Minute später mit einem verdeckten Schuss von rechts für den Anschluss.
Etwas ruhiger begann zunächst das vermeintlich letzte Drittel. Als in der 47. Spielminute Vincent Lecalvalier wegen Haltens auf die Strafbank musste und den Tschechen ihre erste Überzahl bescherte, nutzten die Gäste diese Möglichkeit zum Ausgleich. Martin Havlat(48.pp) konnte nach einem Schuss von Tomas Kaberle abstauben. Die Zeit des Abwartens war von da an wieder vorbei. Ob Danny Heatley mit einem Alleingang in der 49. Spielminute oder Milan Hejduk zwei Minuten später, Tormöglichkeiten waren jetzt wieder zu bestaunen. Ein Highlight lieferte Kris Draper(54.), der mit einem Strich aus halblinker Position in den Torwinkel selbst seinen Teammanager Wayne Gretzky zum exzessiven Jubeln brachte. Doch die Freude von Nummer 99 und den kanadischen Fans blieb fast im Hals stecken, denn nur sechs Sekunden später erzielte Patrik Elias(54.) mit einen nicht unhaltbaren wirkenden Schuss den erneuten Gleichstand. Doch von Schockzustand war wenig zu spüren, denn die Akteure drängen auf eine Entscheidung, die jedoch nicht mehr in der regulären Spielzeit fallen sollte.
In der Overtime hatten dann zunächst die Tschechen die besseren Torchancen, sie scheiterten jedoch an Luongo. Kurz vor dem Siegtreffer war es Hejduk der freistehend vergab. Im Gegenzug konnte Lecavalier im Nachfassen einnetzen, nachdem er zunächst die Entscheidung mit einem Schwinger verpasst hatte.

Spielstatistiken

CANADA 4, Tschechien 3, OT

------------------------------------ Czech Republic 0 1 2 0 3 Canada 0 2 1 1 4 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: Keine. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 1, Canada, Eric Brewer 1 (Kris Draper, Joe Thornton),11:15 2, Canada, Mario Lemieux 1 (pp) (Vincent Lecavalier, Brad Richards)14:25 3, Czech Republic, Petr Cajanek 1 (Milan Hejduk, Martin Rucinsky),15:07 Strafzeiten: J Fischer, Cze (tripping), 12:29. DRITTES DRITTEL -- Tore: 4, Czech Republic, Martin Havlat 3 (pp) (Tomas Kaberle, Milan Hejduk)7:21 5, Canada, Kris Draper 2 (JoeThornton), 13:47 6, Czech Republic, Patrik Elias 3 (Martin Havlat), 13:53 Strafzeiten: V Lecavalier, Can (holding), 6:40. OVERTIME -- Tor: 7, Canada, Vincent Lecavalier 2 (Ryan Smyth), 3:45 Torschüsse ------------------------------------ Czech Republic 10 14 11 5 40 Canada 7 9 7 1 24 ------------------------------------ Powerplay: Czech Republic: 1-1, Canada: 1-1 Torhüter: Czech Republic, Tomas Vokoun (24-20; L,3-3-0). Canada, Roberto Luongo (40-37; W,1-0-0). Zuschauer: 19.273 Schiedsrichter: Paul Devorski, Stephen Walkom Assistenten: Jean Morin, Pierre Racicot