| historie | teamkader | spielplan | stadien | spielberichte/boxscores |

SPIELTAG 08.09.2004

Ryan Smyth(CAN) lässt Jan Lasak(SLO) keine Abwehrchance.

Canada - Slowakei 5-0 (0-0/4-0/1-0)
Nur ein Drittel lang war das slowakische Nationalteam in der Lage den großen Favoriten aus dem Geburtsland des Eishockey zu ärgern und ein torloses Unentschieden zu halten. In diesem ersten Spielabschnitt hätten die Gäste sogar für Ärger unter den knapp 19.000 Zuschauern im Air Canada Center von Toronto sorgen können und mit etwas Glück in Führung gehen können.
Im Mittelabschnitt setzten sich die Ahornblätter aber deutlich durch und brachten immer wieder die Defensivreihen der Slowaken in Verlegenheit. Binnen neun Spielminuten war die Partie zu Gunsten der Kanadier entschieden. Vincent Lecavalier(23.pp) eröffnete im Powerplay den Torreigen des zweiten Drittels. Nur drei Minuten kam danach Jarome Iginla(26.) zu seinem ersten Turnierpunkt und weitere fünf Minuten danach sorgten Ryan Smyth(32.) und Joe Sakic(32.) mit einem Doppelschlag innerhalb von 19 Sekunden für klare Verhältnisse.
Dementsprechend flachte die Partie in der letzten halben Stunde stark ab. Richtig gute Torchancen arbeiteten sich die Kontrahenten kaum noch heraus. Die Slowakei war nicht mehr in der Lage ihre Gastgeber zu fordern und diese mussten nicht mehr als nötig tun, um ihrem Schlussmann Martin Brodeur seinen Shutout mit 23 Rettungstaten zu sichern.
Den Schlusspunkt zum 5-0 setzte wieder Calgarys Teamkapitän Jarome Iginla(48.), der nach der Begegnung mit einem Schmunzeln zugab, dass er schon unter Druck gestanden hatte: "Stellen sie sich einmal vor ich hätte nicht getroffen. Dann wäre ich als erster Spieler in der Geschichte des Eishockeys eingegangen, der in einer Reihe mit Mario Lemieux und Joe Sakic spielend nicht punkten konnte."

Spielstatistiken

CANADA 5, Slowakei 0

------------------------------------ Slovakia 0 0 0 0 Canada 0 4 1 5 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: Keine. Strafzeiten: L Visnovsky, Slo (high sticking served by RZednik), 0:41; D Heatley, Can (cross checking), 4:23. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 1, Canada, Vincent Lecavalier 1 (power play) (Brad Richards, Eric Brewer), 2:28 2, Canada, Jarome Iginla 1 (Joe Sakic, Eric Brewer), 5:26 3, Canada, Ryan Smyth 3 (Vincent Lecavalier, Dany Heatley), 11:29 4, Canada, Joe Sakic 3 (Jarome Iginla, Mario Lemieux), 11:48 Strafzeiten: M Satan, Slo (tripping), 0:52; M Brodeur, Can (tripping served by M Lemieux), 14:05. DRITTES DRITTEL -- Tore: 5, Canada, Jarome Iginla 2 (Mario Lemieux, JoeSakic), 7:49 Strafzeiten: K Draper, Can (hooking), 4:43; R Pavlikovsky, Slo (unsportsmanlike cond), 13:35 V Lecavalier, Can (unsportsmanlike cond), 13:35; M Strbak, Slo (elbowing), 14:54. Torschüsse ------------------------------------ Slovakia 8 9 6 23 Canada 10 10 6 26 ------------------------------------ Powerplay: Slovakia: 0-3, Canada: 1-3 Torhüter: Slovakia, Jan Lasak (18-14; L,0-3-0), Rastislav Stana (11:48 of 2nd period, 8-7). Canada, Martin Brodeur (23-23; W,4-0-0). Zuschauer: 18.786 Schiedsrichter: Don Vanmassenhoven, Stephen Walkom Assistenten: Jean Morin, Pierre Racicot