| historie | teamkader | spielplan | stadien | spielberichte/boxscores |

SPIELTAG 07.09.2004

Martin Havlat(CZE) bezwingt Mikael Tellqvist(SWE) zum 1-0.

Schweden - Tschechien 1-6 (0-2/0-1/1-3)
Das tschechische Nationalteam ist aufgewacht. Nach einem miserablen Turnierbeginn und zwei Auftaktniederlagen gegen Finnland und Schweden, haben sich die Tschechen, beginnend ab dem letzten Drittel ihrer Partie am vergangenen Mittwoch, ebenso gegen die Treskronas wie heute Abend, stetig gesteigert und gelten in der Form, wie sie sich beim 6-1 Kantersieg präsentiert haben, sogar zu einem Turnierfavoriten. In den letzten sieben absolvierten Dritteln erreichten die Tschechen ein Torverhältnis von 16-3(!).
Die knapp 12.000 Fans in der Globen Arena von Stockholm trauten ihren Augen nicht. Die tschechischen Gäste bestimmten von der ersten Spielminute an das Geschehen auf dem Eis. Insgesamt nur vier Mal bekamen die Hausherren im ersten Spielabschnitt Gelegenheit auf das gegnerische Gehäuse zu schießen und als es in die erste Drittelpause ging lagen sie auch schon nach Gegentreffern von Martin Straka(7.) und Martin Havlat(14.) mit 0-2 hinten.
Noch schlimmer kam es für die Schweden in den folgenden Spielabschnitten. Während sie aus ihren Torchancen weiterhin kein Kapital schlagen konnten, nutzten die Tschechen ihre eiskalt aus. Marek Zidlicky(36.), Radek Dvorak(49.sh) sogar bei Unterzahl und Milan Hejduk(55./59.en) bereiteten ihren Gastgebern ein Debakel. Den Unmut der Zuschauer hatten die Schweden schon zum Ende des Mittelabschnitts zu spüren bekommen, als sie mit lauten Buhrufen und Pfiffen in die Kabine verabschiedet wurden.
Als einziges Trostpflaster gelang ihnen als die Partie längst entschieden war, 3 1/2 Minuten vor Spielende, durch Tomas Holmstrom(57.pp) noch der Ehrentreffer.

Spielstatistiken

TSCHECHIEN 6, Schweden 1

------------------------------------ Czech Republic 2 1 3 6 Sweden 0 0 1 1 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: 1, Czech Republic, Martin Straka 1 (Vaclav Prospal), 6:15 2, Czech Republic, Martin Havlat 2 (Patrik Elias), 13:30 Strafzeiten: A Johansson, Swe (hooking), 8:43; - Bench, Cze (), 10:28. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 3, Czech Republic, Marek Zidlicky 3 (Martin Straka), 16:08 Strafzeiten: M Zidlicky, Cze (interference), 8:57. DRITTES DRITTEL -- Tore: 4, Czech Republic, Radek Dvorak 1 (shorthanded) (Petr Cajanek), 8:17 5, Czech Republic, Milan Hejduk 2 (Marek Zidlicky), 14:37 6, Sweden, Tomas Holmstrom 3 (power play) (Markus Naslund, Peter Forsberg), 16:29 7, Czech Republic, Milan Hejduk 3 (empty net) (Petr Cajanek), 18:15 Strafzeiten: S Pahlsson, Swe (tripping), 6:15; P Elias, Cze (hooking), 7:39 M Malik, Cze (holding), 14:58. Torschüsse ------------------------------------ Czech Republic 11 9 12 32 Sweden 4 7 7 18 ------------------------------------ Powerplay: Czech Republic: 0-4, Sweden: 1-7 Torhüter: Czech Republic, Tomas Vokoun (18-17; W,3-2-0). Sweden, Mikael Tellqvist (31-26; L,1-2-1). Zuschauer: 11.957 Schiedsrichter: Don Koharski, Marc Joanette Assistenten: Brad Lazarowich, Greg Devorski

Keith Tkachuk(USA) war der vielumjubelte Held der Amerikaner.

Russland - USA 3-5 (0-1/1-1/2-3)
Keith Tkachuk(12./22./45./60.en) war mit vier Toren und einem Assist der US-Boy des Abends im Xcel Energy Center von St. Paul als das US-Team mit einem hart erkämpften 5-3 Erfolg Revanche für die Vorrundenniederlage gegen die Sbornaja nahm.
Die russischen Gäste waren auch heute Nacht ein durchaus gleichwertiger Gegner, konnten aber im letzten Spielabschnitt nachdem Scott Gomez(45.) und Tkachuk mit einem Doppelschlag binnen 22 Sekunden die Amerikaner erneut mit zwei Toren in Front gebracht haben, kein Wunder mehr vollbringen.
Zuvor hatten die Russen noch einen 2-Tore Rückstand durch Treffer von Dmitry Afanasenkov(28.) und Dainius Zubrus(41.) egalisieren können. Angesichts dessen, dass es ihre dritte Partie in vier Tagen war, während das US-Team vier Tage Pause gehabt hatte, eine hoch anzurechnende Energieleistung.
Aufstecken taten die Russen aber auch in den letzten Minuten keinesfalls, nachdem Ilya Kovalchuk(52.pp) noch eine Überzahlsituation genutzt hatte um auf 3-4 zu verkürzen, blieb die Partie bis zum #Empty Net Goal' von Keith Tkachuk spannend.
Durch ihre Erfahrung und einem rein aufs Kontern ausgelegten Trap-System zogen die US-Boys in das Halbfinale ein, wo sie übermorgen auf die Finnen treffen werden.

USA 5, Russland 3

------------------------------------ United States 1 1 3 5 Russia 0 1 2 3 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: 1, United States, Keith Tkachuk 2 (Mike Modano, Brian Rafalski), 11:20 Strafzeiten: C Chelios, Usa (hooking), 18:26. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 2, United States, Keith Tkachuk 3 (Bill Guerin, Mike Modano), 1:56 3, Russia, Dmitry Afanasenkov 1 (Artem Chubarov, Sergei Gonchar), 7:14 Strafzeiten: D Kasparaitis, Rus (holding stick), 3:39; B Rafalski, Usa (obstr hooking), 3:56; A Khavanov, Rus (cross checking), 11:57; D Kasparaitis, Rus (tripping), 14:50; B Leetch, Usa (cross checking), 17:03. DRITTES DRITTEL -- Tore: 5, Russia, Dainius Zubrus 2 (Alexei Yashin, Darius Kasparaitis), 0:36 6, United States, Scott Gomez 1 (Keith Tkachuk), 4:25 7, United States, Keith Tkachuk 4 (Bill Guerin, Mike Modano), 4:47 8, Russia, Ilya Kovalchuk 1 (power play) (Sergei Samsonov, Alexei Kovalev), 11:04 9, United States, Keith Tkachuk 5 (empty net) (Mike Modano, Brian Rafalski), 19:05 Strafzeiten: B Leetch, Usa (double minor high sticking), 9:54. Torschüsse ------------------------------------ United States 5 9 7 21 Russia 7 6 8 21 ------------------------------------ Vergebener Penalty: Jason Blake, Usa, 8:08 second Powerplay: United States: 0-3, Russia: 1-5 Torhüter: United States, Robert Esche (21-18; W,1-2-0). Russia, Ilya Bryzgalov (20-16; L,2-1-0). Zuschauer: 17.218 Schiedsrichter: Brad Watson, Paul Devorski Assistenten: Brian Murphy,Tim Nowak