| historie | teamkader | spielplan | stadien | spielberichte/boxscores |

SPIELTAG 04.09.2004

Miikka Kiprusoff(FIN) musste sich gleich vier Mal geschlagen geben.

Schweden - Finnland 4-4 (3-3/1-0/0-1)
Mit einem 4-4 Remis gegen den Erzrivalen Schweden vor gut 12.000 Zuschauern in der Hartwall Arena von Helsinki sicherte sich die finnische Nationalmannschaft den ersten Tabellenplatz in der Europa-Gruppe und wird nun im Viertelfinale auf das Team von Franz Reindl treffen.
Finnland startete furios in die heutige Partie und schoss sich durch Ville Peltonen(2.) und Ossi Vaananen(5.pp), knapp bevor eine Strafzeit gegen die Gäste abgelaufen war, eine 2-0 Führung heraus.
Die Schweden erholten sich aber relativ schnell von dem Schock und nahmen den offenen Schlagabtausch an. Binnen knapp sieben Spielminuten bis zur ersten Drittelpause sollten bei der mit offenem Visier geführten, unterhaltsamen Partie noch vier Treffer fallen. Auf Seiten der Gastgeber war es zunächst Saku Koivu(13.), der den alten 2-Tore Abstand wieder herstellen konnte, nachdem nur Sekunden zuvor, der mit den Tampa Bay Lightning neu gekürte Stanley Cup Champion Fredrik Modin(13.pp) als erster Spieler in diesem Turnier gegen den finnischen Schlussmann Miikka Kiprusoff punkten konnte. Der Shutout Streak von Kiprusoff war somit nach über 132 Minuten ohne Gegentor gebrochen und Nicklas Lidstrom(18.pp) sowie erneut Fredrik Modin(20.) setzten bis zum Drittelende noch zwei Tore drauf.
Zunächst schien es auch im Mittelabschnitt torreich weiterzugehen. Erst 38 Sekunden waren darin absolviert als Olli Jokinen(21.) die Hausherren wieder in Front bringen konnte. Die Finnen verstärkten nun aber ihre Defensive und ließen dadurch nur noch wenige Einschussmöglichkeiten für ihre Gäste zu.
Erst in den letzten zwei Spielminuten konnten sich die Treskronas wieder richtig gute Torchancen herausarbeiten und diese Mühen wurden durch Tomas Holmstroms(60.) Treffer zum 4-4 Ausgleich auch belohnt.
Um aber im Viertelfinale auf die Deutschen zu treffen und damit den deutlich stärker einzuschätzenden Tschechen aus dem Weg zu gehen, hätte das schwedische Team in der 5-minütigen Overtime den Siegtreffer erzielen müssen.

Spielstatistiken

FINNLAND 4, Schweden 4

------------------------------------ Sweden 3 0 1 0 4 Finland 3 1 0 0 4 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: 1, Finland, Ville Peltonen 1 (Tuomo Ruutu, Ossi Vaananen),1:39 2, Finland, Ossi Vaananen 1 (power play) (Toni Lydman, Jukka Hentunen)4:34 3, Sweden, Fredrik Modin 3 (power play) (Unassisted)12:27 4, Finland, Saku Koivu 2 (Jere Lehtinen, Teemu Selanne),12:46 5, Sweden, Nicklas Lidstrom 1 (power play) (Daniel Alfredsson, Mats Sundin)17:24 6, Sweden, Fredrik Modin 4 (Kim Johnsson), 19:17 Strafzeiten: M Nilson, Swe (roughing), 2:38; N Hagman, Fin (hooking), 10:40; T Holmstrom, Swe (high sticking), 12:58; T Ruutu, Fin (cross checking), 13:51; H Zetterberg, Swe (goalie interference), 15:29; J Hentunen, Fin (goalie interference), 16:50; S Salo, Fin (slashing), 17:13. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 7, Finland, Olli Jokinen 1 (Tuomo Ruutu, VillePeltonen),0:38 Strafzeiten: T Lydman, Fin (slashing), 15:29; M Kiprusoff, Fin (delay of game served by A Laaksonen), 16:59. DRITTES DRITTEL -- Tore: 8, Sweden, Tomas Holmstrom 2 (Peter Forsberg, Fredrik Modin),19:15 Strafzeiten: O Jokinen, Fin (holding), 3:45; S Pahlsson, Swe (hooking), 6:44; K Timonen, Fin (cross checking), 19:07. OVERTIME -- Kein Tor Strafzeiten: N Lidstrom, Swe (tripping), 3:32. Torschüsse ------------------------------------ Sweden 11 9 9 1 30 Finland 13 4 8 0 25 ------------------------------------ Powerplay: Sweden: 3-8, Finland: 1-5 Torhüter: Sweden, Mikael Tellqvist (25-21; T,1-0-1). Finland,Miikka Kiprusoff (30-26; T,1-1-1). Zuschauer: 12.948 Schiedsrichter: Dan Marouelli, Kevin Pollock Assistenten: Brad Kovachik, DerekAmell

Eric Brewer(CAN) bringt Alexei Yashin(RUS) zu Fall.

Canada - Russland 3-1 (0-0/2-0/1-1)
Mit einer blütenreinen Weste, als einzige Mannschaft beim World Cup of Hockey, die ihre drei Gruppenspiele gewinnen konnte, zieht Team Canada in das Viertelfinale ein und wird dort, noch abhängig vom Ausgang der morgen Nacht stattfindenden Partie, höchstwahrscheinlich auf die Slowakei, auch aufgrund deren schlechterem Torverhätnis, treffen.
Dabei machten es die Russen den Hausherren zunächst sehr schwer. Gegen die sehr diszipliniert auftretenden Gäste konnten sich die Kanadier im ersten Durchgang kaum nennenswerte Torchancen erspielen und es ging mit einem torlosen Remis in die erste Drittelpause.
Ausgerechnet als mit Vincent Lecavalier ein Kanadier auf der Strafbank saß münzten die Ahornblätter den vermeintlichen Nachteil in einen Vorteil um. Lecavaliers Teamkollege in Tampa, Brad Richards(24.sh), gelang bei Unterzahl die 1-0 Führung. Dem 2-0 von Kris Draper(26.) nur 1 1/2 Minuten danach, war ein toller Save von Russlands Goalie Maxim Sokolev vorausgegangen.
Endgütig auf die Siegerstraße schoss im Schlussabschnitt Joe Sakic(46.), nach Vorarbeit von Mario Lemieux, die Kanadier. Russland verstärkte daraufhin zwar noch einmal seine Offensivbemühungen kam aber nur noch zum Ehrentreffer durch Sergei Gonchar(53.). In den noch verbleibenden gut acht Spielminuten gab sich Canadas Schlussmann Martin Brodeur, für den es die erste Partie gegen eine russische Auswahl war, keine weitere Blöse mehr.

CANADA 3, Russland 1

------------------------------------ Russia 0 0 1 1 Canada 0 2 1 3 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: Keine. Strafzeiten: A Yashin, Rus (holding), 19:00; J Iginla, Can (high sticking), 19:02. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 1, Canada, Brad Richards 1 (shorthanded) (Simon Gagne, Scott Hannan), 3:40 2, Canada, Kris Draper 1 (Shane Doan, Vincent Lecavalier), 5:17 Strafzeiten: V Lecavalier, Can (cross checking), 3:03; E Brewer, Can (roughing), 8:07; A Kovalenko, Rus (diving), 8:07; A Khavanov, Rus (hooking), 10:32; A Kovalev, Rus (roughing), 18:09; S Hannan, Can (roughing), 18:09. DRITTES DRITTEL -- Tore: 3, Canada, Joe Sakic 2 (Mario Lemieux), 5:43 4, Russia, Sergei Gonchar 1 (Maxim Afinogenov), 12:46 Strafzeiten: R Regehr, Can (interference), 0:44; R Smyth, Can (holding), 6:29; I Kovalchuk, Rus (hooking), 17:50; A Kovalenko, Rus (slashing), 19:49. Torschüsse ------------------------------------ Russia 6 11 11 28 Canada 9 11 8 28 ------------------------------------ Powerplay: Russia: 0-4, Canada: 0-4 Torhüter: Russia, Maxim Sokolov (28-25; L,0-1-0). Canada, Martin Brodeur (28-27; W,3-0-0). Zuschauer: 19.226 Schiedsrichter: Brad Watson, Paul Devorski Assistenten: Brian Murphy, Tim Nowak