| historie | teamkader | spielplan | stadien | spielberichte/boxscores |

SPIELTAG 03.09.2004

Jaromir Jagr(CZE) trifft zum 3-0.

Deutschland - Tschechien 2-7 (0-0/0-5/2-2)
Mit Robert Müller anstatt von NHL-Goalie Olaf Kölzig versuchte das deutsche Nationalteam sein Glück in der halbleeren Sazka Arena von Prag im Spiel um Platz 3 in der Europagruppe gegen die mit NHL-Stars gespickte Tschechei, die in ihren ersten zwei Partien ebenso punktlos geblieben waren wie die Deutschen.
Wie nicht anders zu erwarten begannen die Gastgeber sehr druckvoll und hatten nach knapp fünf Spielminuten durch Martin Havlat auch die erste Großchance. Der erste Warnschuss der in der Defensive bissig und diszipliniert agierenden Deutschen setzte nach acht Spielminuten Mirko Lüdemann von der blauen Linie. Er scheiterte aber ebenso an Schlussmann Tomas Vokoun wie Martinec nach einem Alleingang nur wenig später. Die Schlussminuten vor der ersten Pause gehörten wiederum den Tschechen, die dabei auch von einer 2-minütigen Überzahlsituation profitierten. Doch mit viel Geschick rettete die DEB-Mannschaft das torlose Remis in die Pause.
Bei der zweiten Unterzahlsituation geschah es aber dann doch Marek Zidlicky(23.pp) verdarb mit einem unhaltbaren Schlagschuss den Deutschen den Beginn des zweiten Drittels. Jiri Slegr(25.) verschlechterte kurz darauf die Situation der Gäste noch mehr, in dem er eine schnelle schöne Kombination mit dem 2-0 abschloss und Jaromir Jagr(26.) bewies eine gute Minute später, dass er technisch immer noch zu den Besten seines Faches gehört. Für die Deutschen galt es jetzt Schadensbekämpfung zu betreiben und das Tempo aus dem Spiel zu nehmen. Dies gelang jedoch nur fünf Minuten bis Christian Ehrhoff auf die Strafbank marschieren musste und Milan Hejduk(31.pp) mit einem Handgelenksschuss in die kurze Ecke postwendend auf 4-0 erhöhte.
Robert Müller wurde nun erlöst und durch Oliver Jonas ersetzt. Kein Erbarmen kannte Patrick Elias(36.) beim nächsten Treffer mit Denis Seidenberg, den er mit einer Körpertäuschung aussteigen ließ und danach frei vor Jonas zum 5-0 einnetzte.
Ganz widerstandslos wollten sich aber die Deutschen nicht aus der tschechischen Hauptstadt verabschieden. Timo Boos(43.) fälschte unmittelbar nach Wiederanpfiff einen Schuss von Lewandowski ab und verdarb damit Vokoun seine Shutout-Ambitionen. So wollten sich die Hausherren von ihrem Publikum selbstverständlich nicht verabschieden, schalteten wieder einen Gang hoch und Martin Havlat(49.) netzte zum 6-1 ein. Das muntere Tore schießen zum 7-2 Endstand setzten in den letzten zwei Spielminuten Jochen Hecht(58.) mit einem präzisen Schuss ins rechte obere Toreck sowie Vaclav Prospal(59.) nach herrlicher Vorarbeit von Jagr fort.

Spielstatistiken

TSCHECHIEN 7, Deutschland 2

------------------------------------ Germany 0 0 2 2 Cze 0 5 2 7 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: Keine. Strafzeiten: R Leask, Ger (interference), 16:52. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 1, Czech Republic, Marek Zidlicky 2 (power play) (Martin Straka, Vaclav Prospal), 2:56 2, Czech Republic, Jiri Slegr 1 (Jiri Dopita, Petr Sykora), 4:27 3, Czech Republic, Jaromir Jagr 1 (Vaclav Prospal), 5:52 4, Czech Republic, Milan Hejduk 1 (power play) (Patrik Elias), 10:50 5, Czech Republic, Patrik Elias 2 (Martin Havlat), 15:48 Strafzeiten: S Goc, Ger (holding stick), 2:02; C Ehrhoff, Ger (roughing), 10:17; P Sykora, Cze (slashing), 12:27; M Hejduk, Cze (holding stick), 16:36; R Leask, Ger (slashing), 19:33. DRITTES DRITTEL -- Tore: 6, Germany, Tino Boos 1 (Eduard Lewandowski), 3:55 7, Czech Republic, Martin Havlat 1 (Tomas Vlasak, Roman Hamrlik), 10:59 8, Germany, Jochen Hecht 1 (Robert Leask), 17:19 9, Czech Republic, Vaclav Prospal 1 (Jaromir Jagr), 18:36 Strafzeiten: K Kathan, Ger (roughing), 13:12; P Elias, Cze (roughing), 13:12. Torschüsse ------------------------------------ Germany 10 8 12 30 Cze 18 17 21 56 ------------------------------------ Powerplay: Ger: 0-4, Cze: 2-5 Torhüter: Ger, Robert Muller (26-23; L,0-1-0), Oliver Jonas (10:17 of 2nd period, 30-26). Cze, Tomas Vokoun (30-28; W,1-2-0). Zuschauer: 11.944 Schiedsrichter: Don Koharski, Marc Joanette Assistenten: Brad Lazarowich, Greg Devorski

USA - Slowakei 3-1 (2-1/0-0/1-0)
Mit einer komplett umformierten Mannschaft, u.a. musste Rechtsaußen Brett Hull zusehen, kamen die USA heute Nacht im Xcel Energy Center von St. Paul zu einem 3-1 Erfolg über die Slowakei und erhielten sich damit sogar noch die Chance auf Platz 2 in der Nordamerika-Gruppe sollte das russische Nationalteam seine zwei noch ausstehenden Partien verlieren.
Von der ersten Minute an war das US-Team darum bemüht die zwei Niederlagen zu Turnierbeginn vergessen zu machen und entwickelte viel Druck nach vorne. Nach gut drei Spielminuten gelang auch Bryan Smolinski(4.pp) die hochverdiente 1-0 Führung. Kurz darauf hatten die Hausherren sogar die Chance mit zwei Mann mehr auf dem Eis zu punkten, vergaben diese Gelegenheit aber kläglich oder scheiterten an dem herausragenden Jan Lasak im Tor der Slowaken.
Diese nutzten gleich ihre zweite Überzahlsituation als Keith Tkachuk wieder einmal auf der Strafbank saß durch Ladislav Nagy(12.pp) zum 1-1 Ausgleich. Die Freude hierüber war jedoch nur von kurzer Dauer. Nur 133 Sekunden danach rückte Jason Blake(14.) die Kräfteverhältnisse wieder zurecht. Nach Vorlage von Chris Chelios rutschte der Stürmer von den New York Islanders zusammen mit der schwarzen Hartgummischeibe ins Tor der Gäste.
In der folgenden halben Stunde dominierten die USA weiterhin das Geschehen auf dem Eis konnten dabei ihre Führung aber nicht weiter ausbauen und mussten bis knapp vier Minuten vor Spielende um die zwei Punkte zittern. Erlöst wurden sie erst durch Bill Guerin(57.), der Lasak mit einem Rückhandheber zum 3-1 Endstand überwand.

USA 3, Slowakei 1

------------------------------------ Slovakia 1 0 0 1 United States 2 0 1 3 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: 1, United States, Bryan Smolinski 1 (pp) (Brian Leetch, Tony Amonte), 3:09 2, Slovakia, Ladislav Nagy 1 (pp) (Pavol Demitra, Zdeno Chara), 11:14 3, United States, Jason Blake 1 (Chris Chelios, Scott Gomez), 13:27 Strafzeiten: V Orszagh, Slo (slashing), 3:00; M Strbak, Slo (roughing), 3:57; L Visnovsky, Slo (tripping), 3:57; J Langenbrunner, Usa (boarding), 3:57; K Tkachuk, Usa (goalie interference), 4:23; K Tkachuk, Usa (interference), 9:49; L Bartecko, Slo (boarding), 13:54; J Langenbrunner, Usa (interference), 19:26. ZWEITES DRITTEL -- Tore: Keine. Strafzeiten: Z Chara, Slo (cross checking), 20:00; K Tkachuk, Usa (cross checking), 20:00. DRITTES DRITTEL -- Tore: 4, United States, Bill Guerin 2 (Mike Modano),16:17 Strafzeiten: D Weight, Usa (cross checking), 8:46; Z Chara, Slo (roughing), 8:46. Torschüsse ------------------------------------ Slovakia 9 6 2 17 United States 13 15 11 39 ------------------------------------ Powerplay: Slovakia: 1-3, USA: 1-3 Torhüter: Slovakia, Jan Lasak (39-36; L,0-1-0). USA, Rick DiPietro (17-16; W,1-0-0). Zuschauer: 17.104 Schiedsrichter: Don Vanmassenhoven, Stephen Walkom Assistenten: Jean Morin, Pierre Racicot