| historie | teamkader | spielplan | stadien | spielberichte/boxscores |

SPIELTAG 01.09.2004

Mikael Tellqvist(SWE) machte es im letzten Drittel noch einmal spannend.

Tschechien - Schweden 3-4 (0-1/0-3/3-0)
Schon ein bißchen unter Zugzwang stand das tschechische Nationalteam bei seinem zweiten World Cup Match gegen die Treskronas heute Abend in der schon seit Wochen mit 14.000 Zuschauern ausverkauften Globe Arena von Stockholm, hatte die Mannschaft von Vladimir Ruzicka doch ihre Auftaktpartie vor zwei Tagen in Helsinki gegen die Finnen mit 0-4 verloren und dabei keineswegs eine gute Figur gemacht. Zwei Punkte wären für die Tschechen sehr wichtig gewesen, um ihre Chancen im Viertelfinale vor heimischen Publikum antreten zu dürfen, zu vergrößern.
Gegen das am Vortag durchaus überzeugende Starensemble aus Schweden war für Jagr & Co. Wiedergutmachung angesagt und die Gastgeber sollten gefordert werden.
Im Tor der Schweden bekam diesmal Mikael Tellqvist von den Toronto Maple Leafs den Vorzug gegenüber Tommy Salo. Auf Seiten der Tschechen durfte sich Tomas Vokoun noch einmal beweisen. Neu ins Spiel gegenüber der Finnland-Partie kamen das Verteidiger-Paar Roman Hamrlik und Martin Skoula, wofür Marek Malik und Jaroslav Spacek ihren Platz räumen mussten. Völlig umformiert zeigten sich auch die Sturmreihen der Gäste.
Beide Mannschaften suchten von Spielbeginn an ihr Heil in der Offensive und erspielten sich mehrere gute Einschussmöglichkeiten. Die größte der Eröffnungsphase hatte nach vier Minuten Schwedens Stürmerstar Peter Forsberg, der nach einer wunderbaren Einzelaktion aber nur das Torgestänge traf. Überhaupt machte diese zweite Sturmformation ergänzt durch Henrik Zetterberg und Markus Naslund den gefährlichsten Eindruck. Die 1-0 Führung zu erzielen blieb Fredrik Modin(12.) vorbehalten, der nach Vorlage seines Teamkapitäns Mats Sundin, die Scheibe zwar nicht richtig erwischte, aber aus kurzer Distanz mit viel Glück doch ins Tor befördern konnte. Konsterniert wirkten die Tschechen in den folgenden fünf Minuten u.a. vergab Roman Hamrlik allein vor Tellqvist stehend die große Gelegenheit zum Ausgleich. Auch das folgende Überzahlspiel der Gäste blieb erfolglos.
Besser machten es die Schweden im zweiten Spielabschnitt. Sie nutzten ihr Powerplay als Jiri Slegr auf der Strafbank saß eiskalt durch Peter Forsberg(23.pp) zum 2-0 aus und nur kurz darauf war es Mattias Ohlund(25.pp) sowie Henrik Zetterberg(31.pp), die bei weiteren Überzahlspielen die Tschechen vermeintlich auf die Verliererstraße schossen. An Harmlosigkeit kaum noch zu unterbieten waren die paar Angriffsversuche des tschechischen Nationalteams in diesem Durchgang.
Wie verwandelt kamen die Gäste aus der Kabine und Schwedens Schlussmann Tellqvist sah weder, bei Martin Rucinskys(44.) Schuss von der blauen Linie noch von dem durch Martin Zidlicky(46.) nur 119 Sekunden später besonders gut aus. Zwei Treffer aus denen die Tschechen wieder Kraft und Hoffnung für eine Spielwende schöpften. Plötzlich klappte auch das Spiel mit einem Mann mehr auf dem Eis. Die Tschechen hatten sich im schwedischen Drittel festgesetzt als Patrik Elias(55.) sein Team bis auf 3-4 heranbringen konnte.
In der Schlussminute versuchten die Gäste noch verzweifelt zum Ausgleich zu gelangen, doch Schwedens Goalie machte mit einer Glanzparade seine Fehler wieder gut und rettete seiner Mannschaft die zwei Punkte.

Spielstatistiken

SCHWEDEN 4, Tschechien 3

------------------------------------ Czech Republic 0 0 3 --3 Sweden 1 3 0 --4 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: 1, Sweden, Fredrik Modin 2 (Mats Sundin), 11:49. Strafzeiten: D Tjarnqvist, Swe (holding), 16:52; M Rucinsky, Cze (hooking), 18:38. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 2, Sweden, Peter Forsberg 1 (power play) (Tomas Holmstrom, Markus Naslund), 2:58. 3, Sweden, Mattias Ohlund 1 (power play) (Daniel Alfredsson, Fredrik Modin), 4:28. 4, Sweden, Henrik Zetterberg 1 (power play) (Kim Johnsson), 10:30. Strafzeiten: J Slegr, Cze (hooking), 1:35; R Reichel, Cze (high sticking), 3:10; - Bench, Cze (misconduct served by M Havlat), 6:35; - Bench, Swe (too many men served by T Holmstrom), 6:35; M Rucinsky, Cze (hooking), 8:37; P Axelsson, Swe (hooking), 10:44; M Nilson, Swe (hooking), 11:46; M Havlat, Cze (roughing), 16:28; M Rucinsky, Cze (elbowing), 16:28; H Zetterberg, Swe (roughing), 16:28. DRITTES DRITTEL -- Tore: 5, Czech Republic, Martin Rucinsky 1 (Martin Havlat), 3:12. 6, Czech Republic, Marek Zidlicky 1 (Unassisted), 5:16. 7, Czech Republic, Patrik Elias 1 (Roman Hamrlik), 14:25. Strafzeiten: M Rucinsky, Cze (roughing), 6:19; T Holmstrom, Swe (roughing), 6:19; S Pahlsson, Swe (hooking), 12:14; A Johansson, Swe (holding), 18:12. Torschüsse: --------------------------------------- Czech Republic 11 11 18 --40 Sweden 7 11 2 --20 --------------------------------------- Powerplay: Czech Republic: 0-5, Sweden: 3-5. Torhüter: Czech Republic, Tomas Vokoun (20-16; L,0-1-0). Sweden, Mikael Tellqvist (40-37; W,1-0-0). Zuschauer: 13.850. Schiedsrichter: Dan Marouelli, Kevin Pollock. Assistenten: Brad Kovachik, Derek Amell.

Canada - Slowakei 5-1 (2-0/1-0/2-1)
Einen ungefährdeten Sieg im zweiten Spiel fuhren die Kanadier in der letzten Nacht gegen die verletzungsgeschwächten Slowaken, die auf Zigmund Palffy, Michal Handzus, Peter Bondra, Ivan Majesky und Richard Zednik verzichten müssen, ein und stehen weiterhin an Rang Eins der nordamerikanischen Gruppe.
Bereits nach weniger als fünf Minuten hatten sich die Kanadier im eigentlich ausgeglichenem ersten Drittel schon eine 2-0 Führung erarbeitet. Der Bostoner Joe Thornton(4.) und Edmontons Ryan Smyth(5./48.) trafen im Abstand von 101 Sekunden für ihr Land und verliehen ihrem Team im Bell Centre zu Montreal merklich Sicherheit. Die technisch und im weiteren Spielverlauf auch im Aufbau besser agierenden Gastgeber bauten ihren Vorsprung im zweiten Abschnitt durch Simon Gagne(25.) aus, der einen präzisen Pass von Tampa Bays Martin St. Louis nur noch über die Linie tippen brauchte.
Nach der sehenswerten Vorarbeit des NHL-Topscorers 2004, war es ihm im letzten Durchgang auch noch möglich sich in die Torschützenliste einzutragen. Kurz vor dem Ende einer durch Milan Hlinka verursachten Unterzahlsitaution fand Martin St. Louis(41.pp) eine Lücke und versenkte den Puck mit einem harten Schlagschuss unhaltbar im gegnerischen Gehäuse. Martin Cibaks(45.) 1-4 in der 45. Minute verdarb Goalie Martin Brodeur noch den Shutout, indem der Slowake einen Konter erfolgreich abschloss, ehe Smyth mit seinem zweiten Treffer des Abends den Endstand herstellte.

CANADA 5, Slowakei 1

------------------------------------ Canada 2 1 2 --5 Slovakia 0 0 1 --1 ------------------------------------ ERSTES DRITTEL -- Tore: 1, Canada, Joe Thornton 1 (Unassisted), 3:02. 2, Canada, Ryan Smyth 1 (Adam Foote, Vincent Lecavalier), 4:43. Strafzeiten: Z Chara, Slo (roughing), 4:50; L Visnovsky, Slo (cross checking), 9:11. ZWEITES DRITTEL -- Tore: 3, Canada, Simon Gagne 1 (Martin St. Louis), 4:07. Strafzeiten: E Brewer, Can (tripping), 5:41; M Gaborik, Slo (tripping), 6:12; V Orszagh, Slo (hooking), 9:56; V Lecavalier, Can (slashing), 14:45; M Hlinka, Slo (high sticking), 19:48. DRITTES DRITTEL -- Tore: 4, Canada, Martin St. Louis 2 (power play) (Brad Richards, Adam Foote), 0:58. 5, Slovakia, Martin Cibak 1 (Lubos Bartecko, Branko Radivojevic), 4:53. 6, Canada, Ryan Smyth 2 (Vincent Lecavalier, Dany Heatley), 7:11. Strafzeiten: S Niedermayer, Can (slashing), 0:34; Z Chara, Slo (slashing served by R Zednik), 0:34; S Hannan, Can (roughing), 19:02. Torschüsse: --------------------------------------- Canada 8 13 14 --35 Slovakia 8 9 8 --25 --------------------------------------- Powerplay: Canada: 1-5, Slovakia: 0-3. Torhüter: Canada, Martin Brodeur (25-24; W,2-0-0). Slovakia, Rastislav Stana (35-30; L,0-1-0). Zuschauer: 21.273. Schiedsrichter: Don Vanmassenhoven, Stephen Walkom. Assistenten: Jean Morin, Pierre Racicot.